bornett.ru
design.konvert@yandex.ru
интернет-магазин
  • конверты борнетт
  • корзина пуста

Как начать дело с нуля и превратить в стабильный бизнес




цветные конверты


ВОЗМОЖНОСТИ

Всё написанное может быть большой ошибкой, но таково моё мнение, основанное на личном опыте.

Стать предпринимателем может абсолютно любой человек, благо государство дало нам отличную возможность испытать себя в качестве самозанятого, а соцсети предлагают свои площадки для свободного предпринимательства. Правда, сначала на страницах соцсетей было тепло и уютно, а как только мы положили голову на подушку и укрылись одеяльцем, эти товарищи пришли к нам за своей долей в виде платы за рекламу и продвижение. У многих целый бизнес построен исключительно на соцсетях, приходится платить.

 

ФАЛЬСТАРТ

Я размышляю исключительно о микробизнесе с нуля и без денег. Многие начинают своё дело с личных предпочтений. Условно, одной девочке нравится печь пироги и торты. Другой нравится шить. Соседу нравится выращивать лук на подоконнике. В какой-то момент времени эти люди решают, что на этом можно построить бизнес и жить в своё удовольствие.

У этой монеты две стороны. С одной стороны, хорошо начинать бизнес по теме, которая хорошо вам известна. Но этот же фактор может сыграть с вами злую шутку. К примеру, выбранный вами бизнес может быть высококонкурентным, или наоборот невостребованным. Но ваше личное положительное расположение к конкретному виду деятельности может затмить ваш разум, вы будете вкладывать время и деньги впустую. 

 

ДЕЛО СЛУЧАЯ

Лично я считаю, что создание успешного дела это в большинстве своём случайность. Точнее, замеченная вовремя возможность. Поэтому я вам очень  советую - будьте внимательны! Увидели, услышали, подумали - придите домой и копните поглубже, идея может оказаться интересной. Потратьте время на изучение рынка, особенно спрос и конкурентов, посоветуйтесь с друзьями. Подумайте, как можно видоизменить подход к делу. Условно, вам хочется открыть кофейню, которых и так полным-полно. Может быть найдется способ сделать это как-то по особенному? Конечно, трудно придумать что-то, сидя дома на диване и морща лоб. Держите глаза открытыми и навострите уши! Многие успешные предприниматели путешествуют по миру, подглядывают идеи в разных странах, а потом реализуют их у себя на родине. Сейчас для путешествий достаточно интернета. Сядьте и посмотрите зарубежные сайты, соцсети, может и возникнет в голове свежая мысль. В таких делах помогают запросы, которые вы делаете на иностранном языке, можно заодно в браузере изменить вашу локацию на другую страну.

 

ПРИМЕРЫ

Одна моя знакомая начала свой бизнес по продаже постельного белья. Попросила знакомого подготовить интернет-магазин, нашла поставщика тканей. Отшила несколько комплектов для фотосъемки и выложила в продажу. Риск минимальный, так как сайт сделали бесплатно, ну а постельные принадлежности всегда пригодятся, да и подарить друзьям на праздник не стыдно. Бизнес выстрелил. Вы скажете, что это невозможно, простыни и наволочки и так продаются на каждом шагу? Верно, но три оригинальных находки помогли: во-первых, она предложила однотонное постельное бельё с широким ассортиментом цвета и хорошего качества - редкость. Во-вторых, она была готова шить на заказ под размер. В-третьих, интернет-магазин был устроен как конструктор, то есть необязательно было покупать стандартный комплект. Можно было купить простынь и три наволочки, или пододеяльник и одну наволочку. Дело пошло. Магазин принес прибыль в момент старта, это успех.

Другая моя знакомая столкнулась с проблемой: продвижение текущего дела в инстаграм. Все агентства и наемники обещали результаты, драли деньги, но дело не двигалось. Тогда она сама заинтересовалась, начала изучать эту тему, закончила несколько подготовительных курсов, прошла обучение. В итоге забросила свой старенький бизнес, теперь занимается исключительно раскруткой и продвижением крупных компаний в соцсетях. Пройденный путь занял полтора года.

У моего знакомого лет пятнадцать назад родился ребенок. Денег особо не было, с работой были серьезные проблемы, ситуация не из приятных. Человек этот простой работяга, и все приключения с новорожденным были для него в диковинку. Так вот, для новорожденного понадобились детские весы. Выяснилось, что новые весы стоят приличных денег, зато в интернете продают множество весов б/у за полцены.
Идея была блестящей: этот знакомый сел за компьютер, за пару недель освоил простейший язык программирования хтмл и сам создал элементарный сайт по аренде и прокату детских весов. Как только появился первый клиент, он выкупил по объявлению б/у весы и сдал их в аренду с залогом по стоимости новых. Сумма на руках удвоилась. Предложение было уникальным на рынке, поэтому всё закрутилось в геометрической прогрессии. Через полгода простой рабочий человек покупал новые детские весы оптом, расширил ассортимент в сто раз, сдавал в аренду абсолютно всё, что необходимо новорожденному в первые год-два жизни. Стартовый капитал - 2000 рублей.

А вот вам неудачные примеры: одна знакомая решила изготавливать декорации для детских праздников. Вложила кучу денег и времени в стартовые образцы, но дело не пошло. Банально, но оказалось, что рынку это не нужно. Погорела на собственном обманчивом энтузиазме.

Другой знакомый решил выращивать микрозелень для здорового питания. Также вложил много времени, сил и денег в создание микро-фермы для производства. Ему идея казалась блестящей, глаза горели, в итоге в розницу товар не зашел, а рестораны накрыла волна локдаунов из-за коронавируса. Но он продолжает биться уже третий год, может что-то и выгорит. 

Если вам интересно, почитайте про путь китайского блогера, которого называют "Королём губной помады" - тоже дело случая.

Мой вывод такой, что если вы не располагаете приличной суммой денег, то не стоит кидаться с головой в крупные проекты, требующие постоянных финансовых вложений. И Бога ради, не ждите гипер прибыли в момент открытия. Хоть такие случаи и бывают, но они уникальные.

 

МЕЖДУ ДЕЛОМ ДЕСЯТЬ СОВЕТОВ ПО ДЕЛУ

1. Никогда никому ни за что не давайте денег в долг, особенно друзьям. 

2. Никогда не отдавайте деньги людям, которые обещают научить вас жизни и создать свой супер бизнес с доходом миллиард рублей в месяц. 

3. Не вкладывайте деньги без внимательной и долгой проверки в сомнительное предприятие, которое предлагает вам человек с горящими глазами.

4. Все взаиморасчёты, передачи денег и совместный бизнес фиксируйте документально, расписками, чеками, договорами, даже с друзьями. 

5. Если в душе есть хоть малейшие сомнения, то лучше задуманное отложить или вообще не делать. 

6. Не принимайте импульсивных, поспешных и быстрых решений.

7. Никогда не жалейте потерянные деньги.

8. Научитесь говорить твёрдое "Нет" даже самым близким людям. После отказа не вступайте в переговоры, лучше уйдите.

9. Если вы всё-таки не удержались и дали кому-то свои деньги, то лучше забудьте о них. Вернутся - хорошо, нет - и х.. с ними.

10. Постарайтесь не брать деньги в долг, и уж тем более в кредит, особенно когда вы действуете на свой страх и риск без всяких тылов.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦВЕТНЫХ КОНВЕРТОВ

Его Величество Случай. Однажды ваш покорный слуга был приглашен на свадьбу. Подарок был куплен, а вот упаковать его и купить цветы я решил по дороге. С цветами всё вышло просто, я приобрёл роскошный букет, который впоследствии меня здорово выручил. А вот с упаковкой подарка дело не заладилось...

В торговом центре за бумажную обёртку запросили фантастическую сумму. Посетив несколько точек, уставший и злой, с неупакованным подарком я опоздал на начало свадьбы. Когда я вошел, все взгляды обратились на меня, стоявшего с подарком в позорном целлофановом пакете. Вот тут-то огромный букет цветов мне здорово пригодился.

Вернувшись домой, я сел в интернет и начал разбираться, что за беда с подарочной бумагой и бантиками. Быстро выяснилось, что купить эту цветную бутафорию в розницу по разумной цене просто-напросто негде! Дальше по накатанной, сначала я долго и терпеливо искал оптовика, который согласится продать свой товар мелким оптом мне, обычному человеку. В то время была очень распространена практика, когда оптовик продавал исключительно юридическим лицам.

Я купил всё, что можно по одной штуке/упаковке. Купил фотоаппарат, быстренько освоил фотошоп, создал сайт (легко в наше время) и наполнил его товарами. И всё закрутилось. На старте было очень нелегко. Например, человек заказывал лист бумаги и восемь разноцветных бантиков. Мне приходилось всё это покупать упаковками. Или человек заказывал три красных бантика, а у меня был только один. Тогда я принимал заказ, садился на метро и ехал докупать необходимые позиции.

Через полгода дело развернулось так, что единственного поставщика мне стало не хватать. Пришлось зарегистрировать ИП. Забегая вперед признаюсь, что за эти годы налоговики мне всю душу вымотали. К тому моменту я работал на постоянном месте, а заказы на упаковку принимал и обрабатывал по ночам. Никаких курьерских служб тогда не было, но друг помогал развозить заказы. В конце концов, спустя год с начала дела, я уволился с работы и арендовал маленькую площадь в полуподвале жилого дома, было ужасно страшно. Но дело шло настолько хорошо, что еще через полгода я начал подумывать о расширении. К тому моменту я умудрился съездить в Китай и привезти целый контейнер товара, истратил все деньги. На оставшиеся копейки арендовал гараж и всё заскладировал там.

На счастье, городские власти решили отобрать обратно те квадратные метры, которые я арендовал. Пришлось переезжать на площадь побольше, аренда в четыре раза выше. Было жутковато отдавать ежемесячно такие деньги. Но в итоге расширение площади сыграло мне на руку: я увеличил ассортимент в десятки раз, помимо подарочной упаковки добавил цветочную, плюс товары для творчества, лепки, рисования и прочих хобби. Арендовал аналогичную площадь под склад и нанял сотрудников.

Спустя некоторое время я что-то не поделил с новыми владельцами здания, пришлось экстренно переезжать. Я ломал голову, что делать, и Случай снова вмешался. Одна моя хорошая подруга предложила пойти гулять по району, стучаться во все двери и спрашивать, нет ли у кого местечка. Представьте могущество Случая после того, что случилось дальше: через пару часов гуляний по району мы зашли в тихий дворик. Как оказалось впоследствии, это была легендарная Хохловка, ныне популярный среди молодежи арт-центр с магазинами, кафе и студиями. В конце территории мы обнаружили чудесный двухэтажный кирпичный особняк, потрепанный и уютный. Мы постучались, и чудо произошло, не верю до сих пор...Нынешние арендаторы собирались съезжать! Стоимость аренды за целый двухэтажный домик в центре Москвы была фантастически, нереально низкая! Мы тут же заключили договор и перебрались туда со всем хозяйством.

Спустя некоторое время произошло неизбежное: предприятие мне просто наскучило, работать стало в тягость. Вселенная меня услышала и снова подтолкнула - продажи стали падать, покупателей и заказов становилось всё меньше, сотрудников пришлось уволить, ездить на работу не хотелось...

К тому моменту я уже обратил внимание на то, что цветные конверты пользуются хорошим спросом. Я прощупал почву. Предложений от поставщиков было мало, закупочная цена здорово кусалась. Оставался один путь, собственное производство. Дальше всё просто, я нашел поставщиков бумаги, посчитал всю математику. Оказалось интересно и достаточно выгодно. Выкупил два примитивных станочка, один в России, второй в Китае, уложился в 80 тысяч рублей. Разработал собственные макеты конвертов, заказал штанцформы для вырубки, закупил дизайнерскую бумагу и понеслось! Ниша была почти свободна, спустя некоторое время снова пришлось нанимать сотрудников, докупать оборудование. Продажи решили полностью перенести в онлайн с доставкой на дом, такие уж правила диктует современный рынок. И это достаточно удобно, потому что банально дешевле. Производство в пригороде, дешевая аренда. Текучкой вроде документов и электронной почты занимается человек на удаленке, живет в деревне. Курьерская служба, водитель и пара человек на производстве, в сезон привлекаем фрилансеров. Такая вот незамысловатая история. 

 

ФИНАЛ

Дорогие ребятки, если вам интересно, то не бойтесь пробовать. Главное, будьте внимательны, всё просчитывайте наперёд, не вкладывайте в самом начале денег больше, чем вы можете себе позволить. Если вы уже при бабле, то вам напишу отдельный очерк. 

 



мини
60*95 мм

квадрат
разные

конверты с6
114*162 мм

конверты Е65
114*229 мм

конверты с5
162*229 мм

интернет-магазин
design.konvert@yandex.ru

Москва: оплата и доставка
Регионы: оплата и доставка
Розничный каталог



ОТЗЫВЫ О НАС